Об институте
Все лучшее, что есть в офтальмологии
Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней – инновационная клиника лечения патологий зрительных органов на основе собственных исследований.
Институт объединяет в себе клинику для пациентов, а также учебный центр подготовки практических кадров для всей офтальмологической службы РК путем организации циклов усовершенствования и переподготовки, а также являясь клинической базой для кафедр офтальмологии ряда ВУЗов.
В КазНИИ глазных болезней проходят обучение порядка 80 резидентов. Они получают не только глубокие теоретические знания, но и на практике могут оттачивать навыки благодаря современному оборудованию и инновационным технологиям в сфере образования.
Наши ценности и принципы
Главными ценностями института являются:
- ПАЦИЕНТ, его здоровье, уважение его прав,
- КОЛЛЕКТИВ, моральные и деловые качества, профессионализм и креативность персонала,
- КАЧЕСТВО и БЕЗОПАСНОСТЬ в работе,
- МНОГОЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ, традиции и корпоративная этика.
Коллектив КазНИИ глазных болезней неукоснительно соблюдает научные и практические аспекты медицинской этики.
Миссия
Видение
Высококвалифицированные специалисты рады оказать помощь пациенту, применяя большой спектр услуг, среди которых:
- диагностика;
- консультации;
- консервативное лечение;
- а также хирургия различных видов.
Организационная структура
Эффективная организационная структура поможет вам сэкономить время. Забудьте о беготне из одного кабинета в другой.
Единый центр управления обеспечивает соблюдение всех современных стандартов качества и постоянное обновление базы знаний. Без многочисленных офисов и дублирующего персонала.
6 000 пациентов с тяжелой офтальмопатологией, проводится около 8 000 операций.
В соответствии с мировыми стандартами, институт активно проводит политику перевода лечения пациентов с круглосуточных стационаров на стационарзамещающее лечение в условиях дневного стационара и кабинетов амбулаторной хирургии не только на своей базе, но и как координатор всей офтальмологической службы, во всех специализированных учреждениях республики.<
Ведущие хирурги мира в рамках международных конгрессов и конференций проводят в КазНИИ глазных болезней мастер-классы, что, безусловно, повышает уровень профессиональных навыков и позволяет внедрять самые передовые методы лечения и хирургии.
Для того чтобы все больше казахстанцев могли получить помощь, у КазНИИ ГБ есть еще два филиала в Астане и Шымкенте.
Статистика
Основные показатели динамики развития института
Самые инновационные методы лечения, основанные на многолетнем мировом опыте и собственных исследованиях в области охраны зрения.
Свыше
40 тысяч
успешных операций
Свыше
250
высокопрофессиональных врачей
Свыше
500
квалифицированных выпускников
История института
Богатейшая история, включающая в себя громкие научные достижения многих десятилетий, вписанная в золотые страницы мировой офтальмологии, ставит перед нынешним поколением важнейшую задачу - не только сохранить славные традиции института, но и способствовать дальнейшему повышению уровня его научной и практической деятельности и стремлению соответствовать строжайшим мировым стандартам.
История компании
С целью расширения деятельности филиала КазНИИ ГБ в г. Шымкент и решения потребностей жителей региона, была подготовлена абсолютно новая и современная клиника, отвечающая всем международным стандартам оказания офтальмологической помощи. В рамках открытия клиники была проведена научно-практическая конференция «Актуальные вопросы офтальмологии».
В 2021 КазНИИ ГБ получено свидетельство о присвоении I категории соответствия стандартам национальной аккредитации.
В институте был проведен мастер-класс по эндотелиальной кератопластике Descemet's stripped-up automated endothelial keratoplasty (DSAEK) and descemet's membrane endothelial keratoplasty (DMEK) ведущими американскими специалистами Lions Eye Institute for Transplant and Research, США, Бенджамином К. Ламбрайтом и Эриком Э. Абдуллаевым
В КазНИИ был проведен мастер-класс «Современные аспекты трансплантации роговицы глаза». Ведущими американскими специалистами Lions Eye Institute for Transplant and Research, США, Бенджамином К. Ламбрайтом и Эриком Э. Абдуллаевым – были проведены консультации пациентов с буллезной кератопатией, которым выполнены операции по методике DMEK и DSAEK.
В КазНИИ глазных болезней был открыт кабинет по подбору ортокератологических и склеральных линз. На сегодняшний день, помимо подбора стандартных ортокератологических линз, ведётся подбор индивидуальных кастомизированных ортокератологических линз, для пациентов с нестандартными параметрами роговицы (маленький диаметр или большой диаметр роговицы, крутая или плоская роговицы, нестандартные данные эксцентриситета, периферический астигматизм и т. д).
КазНИИ ГБ в соответствии с инициированной правительствами Казахстана и Великобритании совместной Партнерской программой «Ньютон – Аль-Фараби», провел семинар, «Достижения в области исследования глаз: профилактика потери зрения» (Advances in Eye Research towards the Prevention of Visual Loss). Семинар проведен в рамках меморандума о стратегическом партнерстве С Университетом Кардиффа.
КазНИИ глазных болезней, Управление здравоохранением города Алматы и Управления образования города Алматы подписали трехсторонний меморандум, в целях совершенствования оказания медицинской помощи школьникам, для выявления и профилактики, а также снижения заболеваемости органа зрения у детей.
В 2015 г. на базе Каз НИИ ГБ г. Алматы открыт Республиканский центр «Макула» для проведения консультаций и лечения пациентов с макулярной патологией. Также в 2015 г. КазНИИ ГБ г. Нур-Султан (Астана) переехал в новое собственное здание, что позволило расширить спектр медицинской помощи населению. В г. Нур-Султан (Астана) стала доступна витреоретинальная хирургия, было открыто детское отделение. Впервые в Республике Казахстан проведена хирургия катаракты с фемтолазерным сопровождением.
Начинает свою историю развития филиал КазНИИ ГБ в г. Шымкент.
Сотрудниками КазНИИ глазных болезней разработан приказ №120 «Положение о деятельности организаций, оказывающих офтальмологическую помощь», который вступил в силу и регламентирует работу офтальмологических учреждений на всех уровнях.
На базе института организован Национальный Экспертный Совет по аккомодации и рефракции.
В 2011 году в КазНИИ ГБ стали проводится операции с помощью суперсовременного фемтосекундного лазера VisuMax.
В детском отделении начинает проводится ранняя диагностика и лазерное лечение ретинопатии недоношенных.
По активной инициативе НИИ глазных болезней, впервые, в государственную программу «Саламатты Қазақстан» включен скрининг на глаукому.
На базе КазНИИ глазных болезней организован Национальный Экспертный Совет по глаукоме.
Стремительное развитие г. Астаны (Нур-Султана), рост населения столицы и северо-восточных регионов республики обусловили открытие в г. Астана (Нур-Султан) филиала КазНИИ ГБ с целью оказания высокоспециализированной офтальмологической помощи населению г. Астана (Нур-Султан) и семи близлежащих регионов.
Также с 2010 года институт осуществляет трехгодичную подготовку будущих офтальмологов в резидентуре.
На базе КазНИИ глазных болезней организован Национальный Экспертный Совет по проблемам синдрома «красного глаза».
Организовано отделение «Рефракционной лазерной хирургии» и приобретен эксимерный лазер, а также ряд лазерных установок последнего поколения, что позволило оказывать своевременную, высокоспециализированную помощь при различных видах аномалий рефракции.
КазНИИ глазных болезней удостоен Золотой Медали Международного фонда «За высокое качество в деловой практике» (Женева, Швейцария).
На базе института возобновило работу Республиканское общество офтальмологов
Начинает издаваться «Офтальмологический журнал Казахстана».
Впервые в Республике Казахстан в КазНИИ глазных болезней организована группа витреоретинальной хирургии, основным направлением работы которой является хирургическое лечение заболеваний сетчатки и стекловидного тела.
В 2003 году институтом впервые в Республике Казахстан внедрена оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва.
В 2000-х в НИИ началась эра бесшовной хирургии катаракты – факоэмульсификация катаракты, с использованием офтальмохирургической системы «Oertli» и более современных систем «Accurus» и «Infinity» (Сулеева Б.О., Иманбаева З.А., Есенжан Г.А., Сабырбаев Н.Б., Бегимбаева Г.Е.).
С 1994 года в институте начал функционировать Диссертационный̆ совет по защите кандидатских диссертаций, что впоследствии способствовало значительному росту числа остепененных научных сотрудников.
Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней награжден орденом «Знак Почета» за большой вклад в практическое здравоохранение республики по профилактике и борьбе со слепотой и слабовидением.
КазНИИ глазных болезней вошел в список четырех научно-исследовательских институтов по разработке и изучению союзных проблем по глаукоме и близорукости в рамках «Долгосрочной программы борьбы со слепотой» на 1981-1985 гг.
В институте организована Республиканская лаборатория консервации тканей, открывшая широкий доступ к применению аллотрансплантантов.
Впервые в Казахстане, на базе КазНИИ глазных болезней офтальмохирургом Жулмурзиным Салимкереем Кенжебаевичем была внедрена микрохирургия глаза.
Сделаны продвижения в вопросах охраны зрения детей благодаря совместному приказу Министерства здравоохранения (№ 163) и просвещения (№ 290) Казахской ССР «Об охране зрения детей» (1975) и созданию в структуре института отдела охраны зрения детей и подростков (1978 год). Проведены первый (1977) и второй (1983) съезды офтальмологов Казахстана
В институте созданы автоматический объемный периметр (Тремейт Б.А.), орбитотонометр (Володина А.Н.), объективный диафаноскоп (Гольдман З.М.), проекционный нистагмоаппарат (Жалмухамедов К.Б.). Впервые были описаны очаговые реакции на введение токсоплазмина, разработан внутримышечный способ пирогеналотерапии при некоторых заболеваниях глаз (Л.П. Гонова, Л.Я. Уклейн). В числе первых в Союзе институт применил метод формирования подвижной культи глазного яблока и внедрил в производство подвижные протезы из пластмассы (Ф.П. Неменко, Б.С. Исмагулова).
В течении нескольких десятилетий основной проблемой института была борьба с трахомой. Ежегодно организовывались глазные экспедиции – «летучие» отряды, в которых самоотверженно работали сотрудники института. Созданная впоследствии в 60-х годах специализированная трахоматозная сеть лечебных учреждений позволила ликвидировать трахому как массовое заболевание на территории республики. Сотрудники НИИ проделали большую организационную работу по созданию и налаживанию работы этой сети.
Начаты исследования по проблеме диагностики глаукомы (цветная хронаксиметрия, зрительная темновая адаптация, функциональная подвижность зрительного анализатора), травматизма, охраны зрения детей. Приоритеты собственных разработок и сконструированных приборов закреплены авторскими свидетельствами.
Пересадка роговой оболочки стала успешно применяться в клинике института. В качестве обязательного метода, официальными инструкциями введен восьмиобразный шов при ранах век. Использованы новые оригинальные методы лечения и диагностики трахомы.
В институте начинаются научные исследования, на основании собственных наблюдений публикуются первые сообщения о поражении глаз при трахоме, бруцеллезе, малярии, туберкулезе и лептоспирозе.
При глазном институте была создана кафедра глазных болезней Казахского государственного медицинского института. Вышел в свет первый сборник трудов института под названием «Офтальмологические очерки Казахстана» и уже на I съезде врачей Казахстана в 1936 году работала подсекция окулистов.
В г. Алма-Ате Постановлением Совета народных комиссаров КАЗССР № 858/29 от 21 октября был организован Краевой научно-исследовательский практический офтальмологический институт на базе Алма-Атинской глазной больницы, который впоследствии был переименован в «Научно-исследовательский институт глазных болезней».