Что может привести к близорукости, дальнозоркости и астигматизму
Аберрации возникают в результате искажения световых лучей при прохождении через любую функциональную структуру глаза.
Слезная пленка, которая покрывает снаружи передний отдел глазного яблока, обеспечивая увлажнение, защиту переднего отдела глаза от попадания инородных тел, и участвует в преломлении световых лучей, сглаживая небольшие неровности роговицы.
Роговица – передняя прозрачная, имеющая форму сферы часть наружной оболочки глаза – участвует в преломлении световых лучей.
Водянистая влага – заполняет пространство между роговицей спереди и хрусталиком с радужной оболочкой сзади, участвует в преломлении.
Хрусталик – внутриглазная линза, преломляющая световые лучи.
Стекловидное тело – гель, заполняющий большой объем внутри полости глаза за хрусталиком, изнутри граничит с сетчаткой (светочувствительная оболочка глаза), участвует в проведении световых лучей.
Соответственно, при изменениях в любом из перечисленных отделов, могут возникать или усиливаться уже имеющиеся аберрации.
Различные изменения и заболевания могут приводить к появлению аберраций, например, недостаточность слезной пленки при синдроме сухого глаза; рубцы на роговице после операций, травм, инфекционных заболеваний; помутнение хрусталика (катаракта); изменения стекловидного тела при близорукости, после воспалительных заболеваний, травм, кровоизлияний.
Выраженность симптомов зависит от ряда факторов, например, от причины, вызвавшей появление аберраций или величины зрачка.
Так человек может замечать перечисленные проявления аберраций только в условиях пониженной освещенности, когда при расширении зрачка степень влияния аберраций на качество зрения увеличивается.
Диагностика аберраций высших порядков стала возможной в последнее время благодаря технологии, использующей компьютерный анализ отклонения световых лучей при прохождении их до сетчатки глаза с последующим частичным отражением, так называемый волновой фронт.
Этот метод используется в специальном диагностическом оборудовании – аберрометрах, которые с высокой точностью определяют все погрешности в оптической системе глаза и степень их влияния на качество зрения.
Глаз человека не совершенен и в определенной степени имеет какие-либо аберрации. В том случае, если это не несет в себе ограничения профессиональной деятельности и ухудшения качества зрения, аберрации не требуют какой-то специфической коррекции.
Если же при диагностике определяется наличие аберраций, снижающих качество зрения, то в качестве мер коррекции может помочь специальная адаптивная оптика.
Альтернативой адаптивной оптике является рефракционная хирургия (хирургическое изменение преломляющей силы роговицы), которая позволяет использовать индивидуальную программу для достижения зрения высокого качества, основываясь на данных абберометрии.