Сегодня же она считается современным и весьма перспективным методом коррекции проблемного зрения. Благодаря ортокератологии можно обходиться без контактных линз и очков на протяжении дня, при этом четко видеть предметы.

Методика начала завоевывать известность только в последние годы, однако о ней заговорили еще в середине 60-х годов прошлого века.

Впервые этот метод коррекции описал офтальмолог Джордж Джессен, который и изобрел конструкцию для ортокератологической линзы из полиметилметакрилата, которую он назвал «ортофокус».

Ученый использовал оптические изделия, выполненные из жестких материалов, так как они имели более плоскую форму, чем роговица.

В результате проводимых экспериментов исследователь выявил, что даже при снятии ортокератологической линзы, острота зрения, полученная с ее помощью, сохраняется на протяжении некоторого времени.

Технология развивалась последующие двадцать лет, однако полученные результаты не удовлетворяли ученых и были плохо прогнозируемыми. Весомый вклад в развитие ортокератологии также внес исследователь Томас Кернс, который выявил, что центр роговицы под действием ортокератологических линз принимает более плоскую форму.

После этого открытия развитием инновационного метода занимался ряд ученых, результаты исследований которых были непостоянны и непредсказуемы, что и стало причиной снижения интереса общественности к методике.

Как правило, при применении ортокератологии, линзы, надеваемые в ночное время, позволяют избежать оперативных вмешательств.

С их помощью происходит перераспределение клеток эпителия роговой оболочки. Таким образом, гидравлические силы оказывают определенное воздействие на поверхностные клетки роговицы, что способствует их уплотнению, не нарушая при этом оболочку.

В первую очередь они рекомендуются тем, кто по некоторым причинам не может использовать привычные оптические изделия (например, пожарным или военным). То есть людям, которые вынуждены контактировать с задымленностью, запыленностью, повышенным испарением.

Также ночные линзы рекомендуется тем, кому не подходит лазерная коррекция. При подборе ночных средств контактной коррекции врач-офтальмолог проводит две процедуры: офтальмометрию, при помощи которой измеряется степень кривизны передней поверхности роговицы, и кератотопографию (сканирование поверхности роговицы с целью определения ее сферичности).

В сравнении с привычными и наиболее часто встречающимися способами исправлений нарушений рефракции, применение ночных линз имеет ряд несомненных преимуществ.

Несомненно, основным достоинством методики является получение хорошего и четкого изображения, которое достигается без использования оптических изделий, при этом вероятность рисков снижена до минимума. Процесс полностью обратим, и если пациент больше не желает продолжать пользоваться ортокератологическими контактными линзами, то через несколько дней его роговая оболочка примет свое исходное положение.

Поделиться новостью в соц. сетях
Write to whatsapp