Увеит представляет собой воспаление сосудистой оболочки глаза (увеального тракта).

Передняя часть сосудистой оболочки называется радужной оболочкой или радужкой. Она работает по принципу диафрагмы фотоаппарата, регулируя количество света, проникающего в глаза.

За радужкой находится цилиарное тело — круговая полоска ткани, которая служит для подвешивания хрусталика и обеспечения процесса аккомодации. Кроме того, цилиарное тело участвует в продуцировании водянистой влаги камер глаза.

Между внутренним слоем глаза и наружным белым слоем расположена хороидеа — сосудистый слой, состоящий из большого количества кровеносных сосудов и пигментных клеток, обеспечивающих кислород  сетчатке.

Симптомы зависят в основном от типа увеита. Не все симптомы могут присутствовать одновременно.

Передний увеит обычно проявляется покраснением, болью и чувствительностью к свету, а также помутнению зрения.

Промежуточный и задний увеит. Если он не связан с передним увеитом, то не бывает боли. В большинстве случаев наблюдается наличие «плавающих точек» (мошек или паутинок) и потери или искажения зрения.

Эти симптомы могут появиться внезапно и длиться несколько недель или могут появляться постепенно в течение нескольких недель и продолжаться в течении месяцев.

В большинстве случаев передний увеит является острым и проявляться на постоянной основе, чередующейся с периодами бездействия между обострениями.

Причины увеита разнообразны.

Аутоиммунный. Иммунная система является защитой организма от чужеродных патогенов, таких как бактерии или вирусы. Когда иммунная система выходит из строя, он не различает «свои антитела» от «инородных» и нападает на наше собственное тело, в этом случае на глаза.

Часто это обострение ограничивается глазами, но они могут быть связаны и с другими аутоиммунными расстройствами. Некоторые люди, генетически предрасположеные к аутоиммунным заболеваниям, имеют повышенный риск развития увеита. Такие заболевания включают анкилозирующий спондилит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз, среди многих других.

Инфекции. Реже воспаление связано с инфекцией. Вирусы, бактерии или паразиты могут получить доступ к внутренней части полости глаза и вызвать инфекцию. Есть некоторые вирусы, например, герпес, который в данный момент времени может быть вылечен, но способен активироваться и привести к новому воспалительному эпизоду.

Травматизм. Любые глазные травмы, в том числе и операции на глаза, могут привести к развитию воспаления.

Примерно у 60% пациентов не удается обнаружить какой-либо конкретной причины развития увеита, хотя он и может иметь аутоиммунное происхождение, считается как «неизвестного происхождения».

Как ставится диагноз?

Для того, чтобы диагностировать тип увеита и возможные причины его возникновения, врач выясняет анамнез заболеваний и задаёт вопросы об общем состоянии здоровья и возможных глазных заболеваниях, которые могут быть связаны с увеитом.

При каждом последующем визите он проверит ваше зрение и внутриглазное давление. Глаз будет рассмотрен щелевой лампой и вам закапают капли для расширения зрачкоа, чтобы облегчить изучение глазного дна.

Так же врач может назначить дополнительное диагностическое обследование, как ОКТ (оптическая когерентная томография), тест зрительного поля или ангиография сетчатки, чтобы оценить возможные осложнения, вызванные воспалением, таких как катаракта, глаукома или отек сетчатки глаза.

Кроме того, проводят анализ крови и рентгенографию.

Как лечится увеит?

Лечение зависит от типа увеита и тяжести воспаления.

Если выяснится, что увеит инфекционного происхождения, то к его лечению будут добавлены антибиотики или противовирусные препараты.

Большинство передних увеитов лечится кортикостероидными глазными каплями, которые вводят в начале лечения и снижают по мере наблюдения улучшения состояния глаза.

Чтобы уменьшить боль и предотвратить синехии радужной оболочки глаза с хрусталиком, назначают мидриатические глазные капли, помогают при обследовании глазного дна и снижают риск повышения внутриглазного давления. Эти капли вызывают временное затуманивание зрения и чувствительности к свету.

При воспалении стекловидного тела, хороидеи или сетчатки, применяют оральные кортикостероиды, инъекций вокруг глаза или внутриглазные.

В случае, если кортикостероиды не могут полностью контролировать воспаление или проявляются побочные эффекты, добавляют иммунодепрессанты.

Поделиться новостью в соц. сетях
Write to whatsapp