Эволюция методов лазерной коррекции зрения

Этот вопрос изучали давно — с тех пор, как стал понятен принцип работы глаза. Роговица — это линза. Причем очень сильная. Ее оптическая сила 40-45 диоптрий. Вторая линза в глазу — это хрусталик. У него оптическая сила в два раза меньше. Соответственно, изображение после прохождения этих основных линз должно точно фокусироваться на сетчатке. При несовпадении каких-либо параметров получается размытое изображение, человек видит нечетко.

То, что в таких случаях для коррекции надо менять геометрию глаза, было понятно давно. В начале двадцатого века пытались уменьшить длину глаз (фокусное расстояние) делая совершенно варварские (по нынешним меркам) операции, когда швами стягивали глаз. От таких экспериментов очень быстро отказались из-за сопутствующих проблем. Более разумный и продуктивным, оказался путь по изменению оптических параметров.

Например, если заменить хрусталик (вторая линза) и на его место поставить искусственный с другой оптической силой, то можно изменить оптическую систему глаза до нужных параметров и получить четкое изображение на сетчатке.

Еще проще оказалось корректировать оптическую силу первой линзы — роговицы. Например, если отклонение зрения от нормы -3, а оптическая сила имеющейся роговицы 45, то подкорректировать надо лишь немного: от 45 до 42. Самый простой способ - сделать очки допустим со стеклами -3.0, более высокотехнологично, контактные линзы и наконец сделать операцию которая раз и навсегда уменьшит оптическую силу роговицы. Как бы “встроить” туда контактную линзу, но при этом физически в роговицу ничего инородного не прибавляется.

С изобретением лазеров это удалось осуществить?

Эксперименты с роговицей велись давно. Советский союз— родина широкого применения Передней Радиальной Кератотомии. Это операция, когда на периферии роговицы делают насечки алмазным ножом, центр роговицы при этом уплощается как раз так как будто туда “встраивается” отрицательная контактная лиза. Этот метод помог множеству людей жить полноценной жизнью без очков и контактных линз. Но метод так же имел и много нареканий: основные из них это: долгое восстановление, недостаточная предсказуемость, сложное заживление рубцов, вторичный астигматизм и др.

Первые эксимерные лазеры появились в 80-х годах прошлого века и были очень простые — они испаряли ткань. Использовались как японские Nidek, так и советские лазеры «Профиль-500». Ими уже можно было обточить роговицу глаза, придав ее новые оптические параметры. Этот метод назывался ФРК — фоторефракционная кератэктомия. Но оказалось, что и он имеет очень много минусов.

Роговица покрыта эпителием, где много нервных окончаний, это вызывает достаточно долгое (2-3 дня) заживление и не самые приятные ощущения в виде слезотечения и светобоязни. Кроме того возможно появление помутнений в роговице при операциях с большой степенью близорукости ( более 5 диоптрий).

Поделиться новостью в соц. сетях
Write to whatsapp