Увеит — это общий термин, обозначающий заболевание сосудистой оболочки глазного яблока воспалительного характера.

Это широко распространенное заболевание сосудистой оболочки. Удельный вес увеитов в офтальмологической практике составляет от 5 до 7%.

Воспаление, которое возникает преимущественно в передних отделах сосудистой оболочки называется передний увеит, который связан с поражением радужки и цилиарного тела.

Если воспалительный очаг формируется в задних отделах увеального тракта, возникает задний увеит, характеризующийся поражением хориоидеи, сетчатки и зрительного нерва.

Панувеит – патологическое состояние увеального тракта с вовлечением в воспалительный процесс всех отделов сосудистой оболочки глаза.

Нередко, причиной развития увеитов являются инфекционные (токсоплазмоз, хламидиоз, сифилис, туберкулез, бруцеллез и т.д.) и вирусные заболевания (цитомегаловирус, вирус герпеса и т.д.), а также грибки и паразиты.

Увеиты также вызываются системными воспалительными заболеваниеями (ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, синдром Рейтера и т.д.).

Травмы глаз также нередко сопровождаются увеитами. В некоторых случаях причина воспаления увеального тракта остается неизвестной.

Проявления увеита могут быть различными, в зависимости от места расположения воспалительного очага, сопротивляемости организма и агрессивности инфекции.

Диагностикой и лечением увеита занимается офтальмолог. Для подтверждения диагноза применяется биомикроскопическое исследование переднего отрезка глаза, офтальмоскопия глазного дна и УЗ-сканирование структур глаза.

Сложность эффективного лечения увеитов обусловлена тем, что даже при самом тщательном обследовании примерно в 30% случаев выявить истинную их причину не удается.

Поэтому фармакотерапия увеитов имеет общую патогенетическую направленность и включает системную и местную противовоспалительную, антибактериальную, сосудорасширяющую, иммуностимулирующую терапию, ферментотерапию, а также физиолечение.

Во всех случаях назначают местное лечение в виде глазных капель, мазей, инъекций под конъюнктиву и в парабульбарное пространство. Особенно важно применение капель, расширяющих зрачок во избежание формирования сращений и спаек.

В некоторых случаях требуются средства для снижения повышенного внутриглазного давления (капли, гирудотерапия). Такой подход к лечению купирует воспалительный процесс, но не гарантирует устранения рецидива (обострения) увеита. Поэтому параллельно с противовоспалительным лечением необходимо, по возможности, наиболее полно обследовать организм.

Поделиться новостью в соц. сетях
Write to whatsapp