Какое заболевание глаз вызывают хламидии

Трахома – это хроническое воспалительное заболевание глаз, вызванное хламидиями.

При этом заболевании возникает, прежде всего, повреждение конъюнктивы и роговицы, которое затем приводит к выраженному рубцеванию конъюнктивы, хрящей век и помутнению роговицы.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время трахома и вызванные ей осложнения остаются одной из ведущих причин, ведущих к обратимой слепоте.

Трахома – это заболевание возникающее, прежде всего, в неблагополучных санитарно-гигиенических условиях.

Возбудителем инфекции является Chlamidia trachomatis – микроорганизм, размножающийся в клетках конъюнктивы и роговицы.

Заболевание встречается только у человека. Заразиться можно от больного человека с проявлениями инфекции через руки, предметы личной гигиены, одежду загрязненные, например, слезой, слизью, гноем.

Есть достаточно много данных о том, что переносчиком инфекции может быть обычная муха. Человек чрезвычайно восприимчив к этой инфекции, так что трахома может развиться даже при незначительном контакте, а иммунитет после заболевания не вырабатывается, поэтому возможны и повторные заболевания трахомой.

Воспалительный процесс начинается, в среднем, через 10 дней после заражения. В зависимости от выраженности воспалительного процесса, выделяют несколько стадий трахомы.

1 стадия – возникает повреждение конъюнктивы, при котором воспалительный процесс резко выражен. Конъюнктива на глазном яблоке и на веках отекает, становится рыхлой, расширенные из-за воспаления кровеносные сосуды придают ярко-красную окраску. На конъюнктиве при тщательном осмотре можно заметить, так называемые, фолликулы и сосочки – узелки, имеющие четко ограниченный контур, появляющиеся за счет реакции собственной иммунной системы на воспаление.

2 стадия – фолликулы увеличиваются в размерах, сливаются между собой. Одновременно некоторые фолликулы разрушаются и замещаются рубцовой тканью. Воспаление на этой стадии особенно выражено, очень сильно проявляется отек конъюнктивы и обильное слезотечение, больные на этой стадии заболевания чрезвычайно заразны.

3 стадия – проявления активного воспаления конъюнктивы угасают, а рубцевание становится, наоборот более выраженным.

4 стадия – завершение воспалительного процесса, при котором произошло полное рубцевание в участках воспаления на конъюнктиве век. Конъюнктива век не имеет нормальной розовой окраски – она бледного, даже белесоватого цвета с выраженными рубцами.

При развитии рубцевания конъюнктивы вовлекается также хрящ, особенно верхнего века, при этом возникает деформация века, заворот век, сращения конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока. Нарушается правильный рост ресниц – ресницы местами могут отсутствовать, расти в разных направлениях, в том числе и в сторону роговицы, вызывая ее травматизацию. При выраженном повреждении конъюнктивы верхнего века нарушается работа клеток слизистой оболочки, которые вырабатывают увлажняющие вещества, приводя к сухости глаза и развитию, так называемого, синдрома «сухого глаза».

Для диагностики трахомы уточняются возможности контакта с больными людьми, при офтальмологическом осмотре выявляются характерные проявления воспаления при трахоме в соответствии с определенной закономерностью изменений на конъюнктиве.

Наиболее точным методом является микроскопия мазков, взятых с воспаленной конъюнктивы и выявление внутриклеточных включений, так называемых, телец Провацека-Хальберштедтера, которые представляют собой микробные клетки.

Основной задачей лечения и последующей профилактики – строгое соблюдение правил личной гигиены.

Для лечения трахомы применяются глазные антибактериальные мази, которые используют длительно до 3, а иногда и до 6 месяцев. В тяжелых случаях при трахоме к местному лечению добавляются системное применение антибиотиков и терапия, направленная на снижение токсических эффектов воспаления, а также препараты, стимулирующие выработку интерферона или аналоги интерферона, улучшающие работу собственной иммунной системы.

В случае развития деформации век из-за выраженного рубцевания и нарушения роста ресниц проводятся операции, восстанавливающие нормальные соотношения век.

При развитии помутнения роговицы возможна пересадка донорской роговицы с целью улучшения зрения.

Однако, все восстановительные операции проводят после полного выздоровления и отсутствии всех признаков воспаления через определенное время, для того чтобы снизить вероятность послеоперационного воспаления или возможных осложнений.

Если возникает сухость глаза – назначаются глазные капли или гели, дополнительно увлажняющие глазное яблоко, на длительное время.

Поделиться новостью в соц. сетях
Write to whatsapp