Воспаление зрительного нерва у детей и взрослых. На что нужно обратить внимание
Существует целый ряд причин, которые могут вызвать воспаление зрительного нерва. Вполне вероятно и то, что объединение ряда факторов могут привести к эпизоду неврита зрительного нерва.
Это могут быть инфекции (возможно, вирус), которые перенёс пациент несколько лет назад и которые могли вызвать изменения в иммунной системе
Неврит зрительного нерва может быть в одном глазу или в двух. Симптомами являются быстрое снижение зрения и затуманенное зрение. Кроме того, они могут сопровождаться головной болью и в глазах и искаженным восприятием цвета.
Симптомы могут усиливаться при повышении температуры, при выполнении упражнений или принятии душа.
Для того, чтобы диагностировать эту болезнь, собирают историю болезни пациента и проводят серию тестов зрения и зрительного нерва, при которых будут проанализированы реакции зрачка, восприятия цвета и поля зрения.
Также проводят и другие диагностические тесты, такие как исследование с офтальмоскопом, сканирование, проведения МРТ головного мозга или исследования ликвора, анализы крови.
К счастью, у большинства детей и взрослых с воспалением зрительного нерва, зрение восстанавливается, хотя это может продлиться в течении нескольких недель или месяцев. Большинство пациентов не нуждаются в лечения. При необходимости врач нейро-офтальмолог может назначить лечение препаратами кортикостероидов. Это ускорит восстановление зрения, но, как было показано, конечный результат будет таким же, как и без использования этих препаратов.
К сожалению, в случае пациентов, страдающих другими серьёзными заболеваниями, процесс восстановления зрения является более трудным.
В случае детей, неврит обычно поражает оба глаза, а в случае взрослых более распространенным является поражение только одного. Кроме того, у детей с невритом зрительного нерва повышается температура и появляются гриппоподобные симптомы даже если им недавно поставили прививку, чего у взрослых не наблюдается. Кроме того, взрослые с невритом зрительного нерва подвергаются повышенному риску рассеянного склероза, что в случае детей значительно снижается.