Посредством особых рецепторов данная глазная ткань преобразует энергию светового потока в электромагнитный импульс.

Благодаря работе сетчатки реализуются две главные функции зрительной системы – обеспечение центрального и периферийного зрения.

Благодаря возможностям центрального зрения каждый человек может хорошо видеть предметы, которые находятся на большом расстоянии от него, а также может читать книги или работать на компьютере с близкого расстояния. Периферийный вид зрения отвечает за ориентацию в пространстве.

Сетчатка глаза достаточно сложно организованный механизм, сбой которого может иметь самые печальные последствия для всего зрительного аппарата человека, поэтому при наличии каких-либо заболеваний необходимо в кратчайшие сроки обратится к квалифицированному офтальмологу.

На самом деле подобных заболеваний очень много, начиная от отслоения или дистрофии тканей сетчатки, до ретинита, разрыва сетчатки, ангиопатии, опухолей и многого другого, причем спровоцировать развитие подобных заболеваний могут самые разнообразные причины от заболеваний общего или системного характера (типа гипертонии, сахарного диабета или черепно-мозговых травм) до некоторых видов инфекций.

Наиболее часто такого рода болезням подвержены люди с высокой степенью близорукости, женщины во время беременности или люди пожилого возраста, страдающие сахарным диабетом.

Причем, стоит учесть тот факт, что многие заболевания сетчатки на начальном этапе никак себя не проявляют, поэтому людям, находящимся в группах риска следует сделать диагностическое обследование даже без признаков ухудшения зрения.

ЛЕЧЕНИЕ

Сетчатка глаза человека, в период любого из заболеваний, нуждается в эффективном лечении, вид которого может определить только профессиональный врач офтальмолог.

Например, при болезнях дистрофического характера, когда ткани сетчатки истончаются и могут рваться в периферийных областях, лечение заключается в укрепляющей терапии с помощью лазера. Если промедлить, то велика вероятность отслоения ткани данной глазной оболочки, которая требует немедленного хирургического вмешательства.

Заболевания воспалительного характера типа ретинита могут лечиться медикаментозно. Как правило, такая болезнь может развиться вследствие инфекции или токсикологических и аллергических причин.

Наиболее остро и немедленно нуждаются в лечении опухоли сетчатки. Причем, подобные заболевания могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Чаще всего подобные заболевания развиваются сразу после рождения или в первые годы жизни человека, причем нередки случаи, когда опухоль поражает сразу оба глаза.

Если сетчатка глаза поражена опухолью, то лечить ее необходимо как можно скорее и только в условиях стационарного отделения офтальмологической клиники. На современном этапе подобные заболевания лечатся при помощи криогенной (низкотемпературной терапии) или фотокоагуляции. Причем все методы хирургической терапии в первую очередь направлены на максимально возможное сохранение самого органа.

Для людей преклонного возраста, в последнее время достаточно большой проблемой является потеря остроты зрения, по причине возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Вследствие подобного заболевания на центральной части сетчатки образуется желтое пятно. На начальном этапе, подобные отклонения малозаметны, но со временем провоцируют серьезные нарушения работы зрительного аппарата.

Достаточно эффективно, в современной медицинской практике ВМД лечится при помощи лекарственного препарата Луцентиса, который блокирует рост новых сосудов под тканью сетчатки. Так же в данном случае вполне оправдано применение фотодинамической терапии и лазерной коагуляции.

Все заболевания сетчатки, при отсутствии должного лечения дестабилизируют работу всего зрительного комплекса в целом и в конечном итоге могут привести к полной слепоте. Поэтому при первых симптомах дискомфорта или снижения остроты зрения необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.

 

Поделиться новостью в соц. сетях
Write to whatsapp